レシピ
今回は、スティックタイプのリップクリーム2本分のレシピを紹介します!
・蜜蝋(みつろう)・・・3g
・植物油(ホホバオイル)・・・10g
・エッセンシャルオイル(好きな香り)・・・1~2滴・リップスティック・・・2本
・キッチンスケール(計量器)・・・1個
・ビーカー・・・1個
・ボウル・・・1個(湯銭用)
・マドラー(竹串)・・・1個
・植物油(ホホバオイル)・・・10g
・エッセンシャルオイル(好きな香り)・・・1~2滴・リップスティック・・・2本
・キッチンスケール(計量器)・・・1個
・ビーカー・・・1個
・ボウル・・・1個(湯銭用)
・マドラー(竹串)・・・1個
今回は、中林養蜂場の未精製の蜜蝋(みつろう)を使用させて頂きました♪ハチミツもとても美味しいだけあって、蜜蝋のしっとり感や保湿感もすごくて感激です!
作り方
①計量する
蜜蝋(みつろう)は、ブロックをカットし、キッチンスケールで3gに計量します。
ブロックは、小さくカットしてからの方が計量しやすく、また湯銭した時に溶けやすくなります。
ホホバオイルも10g、計量します。
ホホバオイルを蜜蝋と合わせます。
②湯銭する
ホホバオイルと蜜蝋入りビーカーを熱いお湯で湯銭します。
この時、しっかりと蜜蝋の塊がなくなるまで溶かしましょう!途中、お湯がぬるくなってきたら、熱いお湯に取り換えるとGOOD!