楽しいハロウィンは、特別なごはんでもっと楽しくしちゃいましょう!美味しくできて、しかも簡単なハロウィンレシピを紹介します。仮装や飾り付けの合間でもパパッと作ることができますよ。

ハロウィンだからこそ作りたい!簡単にできるメニューとそのレシピを教えて!

カボチャの肉詰め
かぼちゃの肉詰めレシピ
材料(1人前)
・ひき肉…100g
・玉ねぎ…1/4
・卵…1/2
・パン粉…適宜
・塩・こしょう…少々
・ナツメグ…少々
・とろけるチーズ…適宜
作り方
①カボチャをきれいに洗い、濡れたキッチンペーパーで包みレンジで温めます。500Wでだいたい4~5分くらいです。大きさやレンジの性能にもよるので、様子を見ながら温めましょう。
②温めたら、ヘタの数センチ下を横にカットし、中身をスプーンで浅めにくり抜きます。あまり深く掘りすぎると、底に穴を開けてしまうので注意しましょう。
③かぼちゃを冷ましている間に、ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウなどの材料を全て入れて、よく混ぜましょう。(ハンバーグのタネを作る要領と同じです。)
④③をくりぬいておいたカボチャにギュギュっと詰め込みます。
上にチーズをのせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら、カボチャの肉詰めの完成です!(かぼちゃの大きさによって、温める時間を調整しましょう。)
かぼちゃの肉詰めレシピのポイント
小さくて扱いやすいうえに、甘くて美味しい品種で、ハロウィンの季節が一番美味しく食べられる季節です。
よりハロウィンらしくするなら、型抜きした野菜やチーズなどを上に飾ってもいいですね!オーブントースターで焼くときに、溶けるチーズやケチャップなどをプラスしても美味しく食べられますよ。そのときはちょっと長めに加熱すると、より香ばしい風味に仕上がります。食べる際は一個丸ごと出すとインパクトがありますし、切り分ければ大勢で食べられるメニューになります。