冬のホームパーティにおすすめな簡単レシピを教えて!

冬は何かとホームパーティーが多い季節です。メニューに悩む人も多いでしょう。そこで今回は冬のホームパーティにふさわしい、あったまってボリューム満点の簡単レシピをご紹介しましょう。


Question
冬のホームパーティにおすすめな簡単レシピを教えて!


Answer
ポテトグラタン!

冬のホームパーティーのレシピはあったまって、しかもボリュームも大切です。鍋料理はみんなが喜ぶメニューですが、ちょっとありきたりで飽きてきたという人もいます。また小さい子供が参加しているときなどは、テーブルで火を使うのも気を使います。あまり手のかかる料理を作る余裕がない、そんな時におすすめしたいのがポテトグラタンです。ボリューム満点で子供からお年寄りまで食べれて、しかもちょっとオシャレに作ることができます。

材料 
大型の耐熱皿またはキャセロール、フライパン
じゃがいも 大型のもの3個
サラダ油 大さじ1.5
アンチョビ 1/2缶、
たまねぎ 小1個
バター 30グラム
小麦粉 大さじ4
牛乳 300ミリリットル
固形コンソメ 1個
塩コショウ 適宜
とろけるチーズ 適宜
作り方
① ジャガイモは3ミリ程度スライスして水にさらします。タマネギは、くし形にスライスします。
② フライパンにサラダ油を入れてなじませたらジャガイモを炒めます。弱火でじっくり火を通しましょう。
③ 玉ねぎとバターを加えてさらに炒めます。 タマネギが透明になったらいったん火を止めます。
④ 小麦粉を加えます。小麦粉はだまになりにくいように振り入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
⑤ 牛乳と同時に塩コショウを加え、コンソメは指でつぶしながら加えます。薄味程度の味付けにします。
⑥ 火をつけてとろみが出るまで混ぜながら加熱します。
⑦ 耐熱皿またはキャセロールに⑥を移して、アンチョビを加えます。
上からとろけるチーズをたっぷりかけます。
⑧ 220度に加熱したオーブンで15分焼きます。チーズにおいしそうな焦げ目がついて出来上がりです。

ポテトグラタンのポイント


①ジャガイモの形を崩したくなかったらメークインを、マッシュポテト状に仕上げたい場合には普通のジャガイモを使います。
②耐熱皿を使う場合には⑥の工程時に少しこってり仕上げたほうが後の工程がスムーズです。
③アンチョビをベーコンやソーセージにしてもおいしいです。また牛乳をトマトジュースや トマト缶詰に変えるとイタリア風に出来上がります。

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Fiache.
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