作り方 ① お餅を3~4mmの厚さにスライスする。 ② ピザの上に乗せる具材をお好みで、一口サイズに切る。 ③ 弱火にしたフライパンに油大1を敷き薄くスライスしたお餅をピザ生地の形になるように並べる。 ④ フライパンにお餅を並べ終わったら水大さじ1杯を入れて蓋をかぶせ、じっくりと全体を温める。 ⑤ お餅はぷくっと膨らんできたら、具材を乗せる。 ⑥ チーズ、具材、ピザソース、チーズの順番で乗せて再び蓋をして2~3分焼き、チーズがとろけてきたら完成。
① お餅を3~4mmの厚さにスライスしますが、よりもっちりとした歯ごたえを楽しみたい場合は好みによってもっと厚く切ってもOK。 ② もちピザで注意したいのは、まずはお餅だけで加熱して十分に火が通った後に具を乗せる手順を守る事。 ③ 加熱時間を少なくしたい場合はお餅をレンジで少しだけチンして温めておくと時短になります。