冬になると寒くてキッチンで料理をするのが嫌だと思う人もいるでしょう。厳寒の冬の日だったとしてもキッチンで快適に作業するためにはどんな寒さ対策をすると良いのでしょうか。
![Question](/f.wp/wp-content/themes/cocoon-child-fiache2023/image/question.svg)
冬場の寒いキッチンで、快適に作業をするための寒さ対策を教えて!
![Answer](/f.wp/wp-content/themes/cocoon-child-fiache2023/image/answer.svg)
足元から膝下をしっかりと温めて!
リンク
足元を温めるメリットとは?
① 頭寒足熱にできて作業効率が上がる
足をしっかりと温めてキッチンでの寒さ対策をすると作業効率が上がります。頭寒足熱が昔から作業をするときには良いと言われていて、高い集中力を維持するのに適しているのが特徴です。頭は寒くして足は温かくするという方法で、頭がぼわーっとしてしまうのを避けつつ、身体をしっかりと温めることができます。足で温められた血液が頭の上まで上ってくることで全身を温かくできるのです。